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질문

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제목 식용버섯과 독버섯을 구별하는 방법
카테고리 기타 조회수 24578
작성자 오현기 등록일 2009년 09월 11일 13:52
내용
오늘 뉴스에서 보니까 독버섯을 먹고 병원에 입원한 사람이 나오더군요
저도 가끔 저희 산을 둘러보다 보면 야생버섯을 보면 따서 식용하기도 하는데..
지금까지는 별일 없었지만.. 뉴스를 보니 조금 걱정이 되네요..

혹시 식용버섯과 독버섯을 쉽게 구별하는 방법이 있으면 가르쳐 주십시요
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답변

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답변자 마창현 ( ma4490 )
등록일 2009-09-11 14:37:19
내용 반갑습니다.
우선 일반적으로 식용버섯은

1. 색깔이 화려하지 않고 원색이 아닌 것

2. 세로로 잘 찢어지는 것

3. 대에 띠가 있는 것

4. 곤충이나 벌레가 먹은 것

5. 은수저를 넣었을 때 색이 변하지 않는 것

6. 버섯에서 유액이 나오는 것

그리고 독버섯은

1. 색깔이 화려하고 원색인 것

2. 대에 띠가 없는 것

3. 곤충이나 벌레가 먹지 않는 것

4. 은수저를 넣었을 때 색깔이 변하는 것

5. 세로로 잘 찢어지지 않는 것으로 구분한다고 알려져 있습니다.

하지만 민달팽이나 곤충은 사람보다 버섯의 독소에 저항성이 크기 때문에 벌레 먹은 독버섯도 많이 있다고 합니다. 그리고 버섯의 독소물질은 사람들이 전통적으로 사용하는 독소물질과 달라 은수저를 검게 변화시키지는 않는다고 합니다. 또 한가지 화려하지 않은 버섯에도 독이 있을수 있다고 하니 의심가는 버섯은 아예 따지 않는게 좋을 듯 합니다.
따라서 독버섯에 대한 잘못된 상식을 믿고 버섯을 먹는 것은 위험하다고 전문가들은 충고합니다.

참고사항 : 우리나라 식약청의 1999~2005년 자료에 따르면 독버섯으로 인한 사망 수는 11명,중독 환자 수는 124명이라고 합니다.그리고 "여름철 산에서 자라는 버섯은 대부분 독성이 있으므로 먹어서는 안된다고 한다". 독버섯과 독이 없는 버섯은 눈으로 봐서는 식별이 거의 불가능하다, 우리나라 산에서 자생하는 버섯 중 식용버섯은 20~30여종인 반면 독버섯은 90여종에 이른다고 전문가는 말한다.


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답변

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답변자 강현욱 ( shelter3564 )
등록일 2009-09-11 14:53:01
내용 산림경영컨설팅 일반상담 신청해주셔서 감사합니다.
여러종류의 버섯이 있으며, 보통 색상이 화려하고 보기에 예쁜 버섯들이 독버섯이 많이들 있습니다. 아무렇게나 식용버섯 외의 것을 드시면 안되구요
첨부파일로 현재 보편적으로 식용되고 있는 버섯의 종류를 올립니다. 참고하세요
첨부파일 버섯종류.hwp [2 MB]


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답변자 김종석 ( js27321 )
등록일 2009-09-11 14:54:29
내용
버섯은 습기가 많고 기온이 20-25 ℃ 정도에인 늦여른부터 가을정도에 주로 많이 발생한는데 여러 가지 버섯들이 많이 나오다 보니 상대적으로 독버섯도 이때 많이 발생하고 , 특히 맹독성 독버섯이 이 시기에 주로 발생하고 있습니다.
 
우리에게 가장 문제가 되는 독버섯은 독우산광대버섯 , 흰알광대버섯 , 알광대버섯 , 마귀광대버섯 , 개나리광대버섯 , 광대버섯 , 붉은사슴뿔버섯 등 이다 . 이들 버섯들은 한개 정도만 먹어도 사람이 죽을 수 있을 정도로 맹독성 버섯입니다 .
그리고 식용버섯과 유사한 독버섯인 노란다발, 화경버섯 , 붉은,노란싸리버섯 , 마귀곰보버섯과 그 이외에 몇십가지 독버섯들이 이 잇으므로 함부로 채취하여 식용하는 것은 매우 위험합니다.
식용버섯과 비슷한 독버섯
식용버섯 ------------ 독버섯
느타리 ---------- 화경버섯
갓버섯 ---------- 갈색고리갓버섯
송 이 ---------- 담갈색송이
싸리버섯 ---------- 노랑싸리버섯
-- 식용 버섯
색깔이 화려하지 않고 원색이 아닌 것
세로로 잘 찢어지는 것
대에 띠가 있는 것
곤충이나 벌레가 먹은 것
은수저를 넣었을 때 색이 변하지 않는 것
버섯에서 유액이 나오는 것
--독버섯
색깔이 화려하고 원색인 것
대에 띠가 없는 것
곤충이나 벌레가 먹지 않는 것
은수저를 넣었을 때 색깔이 변하는 것
세로로 잘 찢어지지 않는 것 

독버섯을 먹었을 경우 , 대개 30 분에서 12 시간 안에 독버섯 중독 증상이 나타나고, 버섯 독소의 종류에 따라 약간의 차이가 있지만 , 대부분은 메스껍고 , 어지럽고 , 복통 , 구토 , 설사 ,얼굴과 목이 빨갛게 부어오른며 . 심한 경우는 근육경련 , 혼수상태 , 혈변이 나오고 , 혈압저하 등으로 증상이 나타마며 매우 위험합니다
첨부파일 첨부파일이 없습니다.


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답변자 박대진 ( mini2366 )
등록일 2009-09-11 15:14:55
내용 산림경영홈페이지를 방문하여 주셔서 감사합니다.
앞서 산림경영지도원분들의 정확한 자료가 있어
독버섯에 대해 몇가지 주의 사항을 알려드립니다.

< 버섯중독에 대한 응급처치 순서 >
1. 기도를 확보하여 필요시에는 인공호흡을 시키고 혈액가스분석, 전해질 혈당치를 측정하여 보정한다.
2. 버섯중독이면 간, 신장기능검사를 한다.
3. 구역질이 나면 토하도록 하고 구역질이 안나면 기관내 삽관 후에 위세척한다.
4. 위세척이 끝나면 활성탄을 투여한다.
5. 강제이뇨 : 0.45% 염화나트륨, 5% 포도당, 염화칼륨 용액 등을 적량 혼합하고 후르세마이드를 사용하여 3~6 ml/kg/h 를 투여한다.
6. 순환부전에 대해서는 도파민 200mg을 500dp 5% 포도당을 용해하여 2~5 ug/kg/분으로 사용한다.
레발테레놀 4ml를 1,000ml의 5%포도당을 용해시켜 0.1~0.2ug/kg/분으로 사용한다.
8. 불명균, 밝혀지지 않은 독성기작의 것과 소화기 증상만으로 나온 것에 관해서는 48시간 후에 간, 신장 기능검사를 한다.
9. 환각이 나타날 때에는 진정제로서 지아제팜 0.1~0.3ml/kg을 주사로 놓는다.
10 모노메칠히드라진, 대량의 포자의 흡입에 의한 천식모양의 증상, 폐렴증상이 출현한 경우, 대량의 스테로이드제, 네오휘린을 투여하고 동시에 호흡관리를 한다.

<일반적인 독버섯의 감별법>
1. 악취가 나는 것은 유독하다
2. 빛깔이 진하고 아름다운 것은 유독하다
3. 줄기에 턱이 있는 것은 유독하다
4. 유즙을 분비하는 것은 유독하다
5. 버섯을 물에 넣고 끓일 때 은수저를 검게 변화시키는 것은 유독하다.
그러나 예외도 많아 특별한 주의가 요구된다.


< 독버섯을 섭취할 경우>
독버섯의 종류에 따라 증상이 상이하나 일반적으로 복통, 구토, 설사 등이 수반되며,
섭취하고 남은 독버섯을 가지고 신속히 병원을 찾아 치료를 받아야 한다고 밝히고,
아울러 독버섯으로부터 위해발생 요인을 예방하기 위해서는 출처가 불분명한 야생 버섯의 채취. 섭취를 하지 말 것입니다. 감사합니다.

첨부파일 첨부파일이 없습니다.


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답변자 김사곤 ( ksk3151 )
등록일 2009-09-11 15:34:03
내용 지루했던 장마가 끝나고 나면 독버섯에 의한 중독 사고가 많이 발생합니다. 그 이유는 버섯에 대한 올바르고 정확한 지식이 없는데다 독버섯과 식용버섯을 쉽게 가려내는 방법이 없음에도 속설로 전해 내려오는 잘못된 판단법을 믿고 채취해 먹기 때문입니다.
따라서 독버섯에 의한 중독 사고를 사전에 예방하고자 주요 독버섯의 특징과 함께 식용버섯과 독버섯을 정확하게 식별할 수 있는 새로운 방법을 소개해 드리겠습니다.
1.우리나라 야산에 서식하는 야생버섯인 '노랑망태버섯'의 모습. 이 버섯은 식용버섯입니다.(그림1)
우리나라에 자생하는 독버섯은 90여 종
국내에 자생하는 버섯류는 약 1,500여 종이나 됩니다. 이들 중 송이, 능이, 표고, 싸리, 갓, 꾀꼬리 버섯 같이 식용이 가능한 버섯은 350여 종으로 밝혀져 있으나 야생에서 채취하여 식용으로 이용하는 버섯은 20~30여 종 내외에 불과합니다. 그러나 우리나라에 자생하는 독버섯은 약 90여 종에 달해 독버섯을 채취해 먹을 가능성은 매우 높습니다.

독버섯 중에는 한 개만 먹어도 죽음에 이르는 ‘독우산 광대버섯’ 같은 맹독성 버섯을 비롯해 설사를 유발하는 싸리버섯류, 환각을 일으키는 환각버섯류 등을 대표적인 독버섯으로 꼽을 수 있습니다.
2.우리나라 야산에서 흔히 볼수 있는 흰독큰갓버섯의 모습. 이 버섯은 독버섯입니다.(그림2)
독버섯 중독사고가 자주 일어나는 이유?
대부분의 사람들은 식용버섯과 독버섯을 구별하기 어려운 데도 불구하고, 식용버섯과 독버섯을 쉽게 구별할 수 있다고 자신하고 야생 버섯을 채취해 먹기 때문입니다.

이는 오래전부터 과학적 근거 없이 전해져 내려오는 야생버섯과 독버섯 구별하는 방법을 믿고 버섯을 채취해 먹다가 사고가 발생하곤 합니다.

특히, 야생버섯 중에서 독버섯과 식용버섯의 모양이 전문가도 구별하기 어려울 정도로 비슷한 버섯이 많으므로 가급적 야생버섯은 먹지 않는 것이 좋습니다.

※ 잘못 알려진 식용버섯과 독버섯 구별방법

식용버섯과 독버섯을 구별하기란 매우 어렵습니다. 그러므로 아래 내용은 전혀 근거가 없는 속설이란 것을 꼭 알아두어야 하며, 확실하지 않는 야생버섯은 가능한 채취하지 않는 것이 좋습니다. 채취한 버섯이 독버섯인지 의심스러우면 반드시 전문가에게 확인을 받은 후 먹는 것이 안전합니다.
□ 식용 버섯
0 색깔이 화려하지 않고 원색이 아닌 것
0 세로로 잘 찢어지는 것
0 대에 띠가 있는 것
0 곤충이나 벌레가 먹은 것
0 은수저를 넣었을 때 색이 변하지 않는 것
0 버섯에서 유액이 나오는 것

□ 독버섯
0 색깔이 화려하고 원색인 것
0 대에 띠가 없는 것
0 곤충이나 벌레가 먹지 않는 것
0 은수저를 넣었을 때 색깔이 변하는 것
0 세로로 잘 찢어지지 않는 것

※ 버섯중독 증상과 조치방법
독버섯을 잘못알고 먹어 나타나는 중독증상은 구토, 설사, 근육경련, 환각증세사 나타나며 심하면 간과 신장이 손상되어 사망할 수도 있습니다.

중독사고시에는 가능한 빨리 종합병원으로 가서 중독원인 버섯을 밝히고 그에 알맞은 치료를 받아야 합니다. 그러나 치명적인 독버섯을 다량 섭취하였을 때는 치료가 불가능하므로 무엇보다 독버섯을 먹지 않도록 예방하는 것이 중요합니다.

예전과 달리 식용버섯은 농가에서 많이 생산하여 시장에 출하되고 있으므로 생명까지 위협하는 야생버섯을 함부로 채취하여 먹지 않는 것이 바람직합니다.


※ 혼동하기 쉬운 독버섯과 식용버섯 비교
- 달걀모양의 갓을 지닌 식용 달걀버섯(좌측)과 달걀모양의 갓을 지닌 독버섯 개나리
광대버섯.(그림3)
- 활엽수 밑에 자라는 식용 개암버섯(좌)과 침엽수 밑에 자라는 독버섯 노란다발버섯(우)
(그림4)
치명적인 피해를 주는 독버섯들...

■ 독우산광대버섯(A. virosa) - 독버섯 (그림5)

우리나라에서 매년 발생되는 버섯 중독사고의 주범으로 자리하고 있는 맹독버섯으로 전국 산간지역 어디에서나 발생하고 있어 주의가 요망된다.&#43088;파괴의 천사&#43089;로 불리우고 있는 이 버섯은 전체가 백색이고 갓, 주름살, 대, 턱받이 그리고 대주머니 등 5가지 부위로 구성되어 있는 것이 가장 큰 특징이다, 따라서 이 처럼 5가지 부위를 다 갖추고 있는 유사한 버섯은 절대 먹는 일이 없도록 한다,
이 버섯은 먹은 후 7~8시간 이후에 증상이 나타나는데 복통 구토, 두통, 혼절 등의 증세를 보이며, 심한 경우에는 사망에 이르게 된다.
사람이 먹으면 치명적인 피해를 주는 무서운 독버섯인 '독우산광대버섯'의 모습
(그림5)
■ 쓴맛그물버섯(Tylopilus nigerrimus) - 독버섯 (그림6)
이 버섯은 여름철에 참나무 숲에 발생한다. 어릴 때부터 검은색이 나타나며, 전체 버섯모양 중에서 갓과 관공은 흰굴뚝버섯과 비슷하지만 대가 보다 길고 대의 표면에 그물 모양의 망목이 있다는 점이 현저하게 다르다. 그 외에도 송이버섯이 끝날 무렵 잔솔밭에서 발생되는 흰굴뚝버섯과는 발생시기(7~8월)와 장소(참나무 숲)가 다르므로 쉽게 구별이 가능하다.

이 버섯에 중독되면 일종의 환각증상이 나타나 사물이 두 개로 어른거리고 걸을 때 둥실둥실 떠가는 느낌이 들며 약간 어지러운 증상이 나타난다.

사진을 첨부파일로 넣어드립니다. 참고하시기 바랍니다. 감사합니다.




첨부파일 독버섯 및 식용버섯 사진.xls [1 MB]


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답변자 이응민 ( lem001 )
등록일 2009-09-11 17:40:20
내용 저희 산림경영컨설팅을 이용해 주셔서 감사드립니다.
보통 독버섯은 색이 화려합니다.(막 빨간색 노란색 점박이 등등) 색이 화려한것은
거의 독버섯이라고 보시면 될 듯 합니다. 또한 냄새도 악취 비슷하게 납니다.
점액질같은게 있기도 합니다. 맛을 보면 맵거나 쓰다고 하는데 그건 좀....
아무튼 조금이나마 도움이 되었길 빕니다.
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답변자 배은아 ( eun9221 )
등록일 2009-09-11 18:04:23
내용 산림경영지원시스템방문을 환영합니다.
다른지도원들께서 답변하셨듯이 일반적인 독버섯감별법은 아래와 같습니다.
-색이 아름답고 선명한 것
-악취가 나는 것
-유즙을 분비하거나 점성의 액이 나오거나 공기 중에 변색되는 것
-버섯을 물에 넣고 끓일때 나오는 증기에 은수저가 검게 변화되는 것

또한 참고적으로 독버섯으로 섭취로 인한 식중독 증상은 초기에는 복통, 오심, 구토, 설사,

열, 빈맥, 고혈압, 저혈압 등의 증상을 보이다가, 24~28시간이 경과되면 간기능과 신기능

장애가 일어나며, 3~5일이 되면 간세포 손상, 신부전에 의한 황달, 간성혼수 등의 증상이

나타난다고 합니다.

“독버섯 섭취로 인한 식중독이 발생되면 우선 응급처치로 먹은 음식물을 토하게 한 후

남은 독버섯이나 구토물을 가지고 신속히 병원의 진단 및 치료를 받아야 한다고 합니다.

그렇지만 무엇보다도 우리의 귀중한 생명을 지키기 위해서는 야생버섯을 함부로 채취하여

섭취하지 않는게 가장 바람직할것 같네요.
첨부파일 첨부파일이 없습니다.


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답변자 강도안 ( rkd615 )
등록일 2009-09-11 18:09:15
내용 산림경영 컨설팅 방문을 환영합나다.
식용가능한 버섯은 색깔이 화려하지 않고 원색이 아닌 것, 세로로 잘 찢어 지는 것, 대에 띄가 있는 것, 곤충이나 벌레 먹은 것, 은수저를 넣었을 때 색이 변하지 않는 것, 버섯에서 유액이 나오는 것이며...
독 버섯은 세로로 잘 찢어지지 않는 것, 대에 띄가 없는 것, 곤충이나 벌레가 먹지 않는 것,은수저를 넣었을 때 색깔이 변하는 것, 색깔이 화려하고 원색인 것이다…라고 알고있습니다.
한국의 버섯은 약 885종이 기록되어 있습니다.
식용버섯이 100여종, 독버섯이 50여종인데 맹독성인 독버섯은 극히 소수인 20여종으로 파악되고 있습니다.
우리나라 산간지방에서는 버섯의 발생에 적합한 계절인 추석 전후에 버섯중독사고가 가끔 일어나고 있습니다.
주요 식용버섯은 약 15개과로 분류되는 주름버섯목이지만, 독버섯은 어느 과에나 있습니다.
이 사실은, 독버섯에 공통되는 특징이 없다는 것을 뜻합니다. 또, 독으로 인한 중독증상도 여러 가지이므로 2∼3가지의 시약으로 독버섯을 식별한다는 것은 불가능하다고 합니다.
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답변자 김한준 ( moonlight777 )
등록일 2009-09-11 18:15:15
내용 산림경영지원 홈페이지를 이용해주셔서 감사드립니다.
가장 기본적인 구별 및 특징에 대해 말씀드리고 주된 독버섯에 대해 소개해드리겠습니다.
독우산광대버섯(A. virosa) - 독버섯
우리나라에서 매년 발생되는 버섯 중독사고의 주범으로 자리하고 있는 맹독버섯으로 전국 산간지역 어디에서나 발생하고 있어 주의가 요망된다.&#43088;파괴의 천사&#43089;로 불리우고 있는 이 버섯은 전체가 백색이고 갓, 주름살, 대, 턱받이 그리고 대주머니 등 5가지 부위로 구성되어 있는 것이 가장 큰 특징이다, 따라서 이 처럼 5가지 부위를 다 갖추고 있는 유사한 버섯은 절대 먹는 일이 없도록 한다,
이 버섯은 먹은 후 7~8시간 이후에 증상이 나타나는데 복통 구토, 두통, 혼절 등의 증세를 보이며, 심한 경우에는 사망에 이르게 된다.
구분법
□ 식용 버섯
0 색깔이 화려하지 않고 원색이 아닌 것
0 세로로 잘 찢어지는 것
0 대에 띠가 있는 것
0 곤충이나 벌레가 먹은 것
0 은수저를 넣었을 때 색이 변하지 않는 것
0 버섯에서 유액이 나오는 것
□ 독버섯
0 색깔이 화려하고 원색인 것
0 대에 띠가 없는 것
0 곤충이나 벌레가 먹지 않는 것
0 은수저를 넣었을 때 색깔이 변하는 것
0 세로로 잘 찢어지지 않는 것
기본적인 사항이니 참조하시면 좋겠네요.독버섯 사진을 올려드립니다. 감사합니다.

첨부파일 제목 없음.bmp [473 KB]


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답변자 김봉진 ( bongyo9840 )
등록일 2009-09-11 20:32:51
내용 산림경영컨설팅을 찾아주셔서 감사합니다..

먹을수 있는 버섯은 그다지 색깔과 모양이 화려하지 않고 절벽같은 곳에 잘 나지 않습니다.

반대로 독버섯은 색깔과 모양이 곱고 절벽같은 곳에도 잘 납니다.

가장 쉽게 독버섯과 식버섯을 구분하는 방법이 있습니다.

먹을 수 있는 식용 버섯은 및 부분을 찢었을 때 세로로 곧게 찢어지지만

독버섯은 찢었을 때 끈끈한 액체가 흘러나옵니다.

그리고 독버섯은 식용버섯과 비슷하게 생겼지만.. 및 부분이 길고 굵은 버섯은

독버섯일 가능성이 60%입니다.

그러므로 버섯을 구별할 땐 및 부분을 찢어서 구별할 수 있습니다.
첨부파일 첨부파일이 없습니다.


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답변자 홍영익 ( hyi320 )
등록일 2009-09-11 21:03:58
내용 먼저 산림경영컨설팅을 방문해 주셔서 감사합니다.
저는 특화품목지도원 홍영익입니다.
오현기님께서 질문해주신 식용버섯과 독버섯의 구분에 대해 몇가지 예를 들어 답변해드리겠습니다.
□ 식용버섯과 유사한 독버섯의 구분법을 알아보면, 식용버섯인 느타리와 독버섯인 화경버섯은 버섯의 조직을 쪼개서 전체적으로 조직의 색이 흰색이면 느타리이고 나무에 붙어있는 대(자루) 부분에 검은색의 커다란 반점이 있으면 화경버섯입니다. 식용버섯인 곰보버섯과 독버섯인 마귀곰보버섯은 외형적인 모양은 유사하나 버섯의 머리부분(갓)에 곰보모양의 격자무늬가 있는 것은 곰보버섯이고 물집모양인 것은 마귀곰보버섯입니다. 식용버섯인 싸리버섯과 독버섯인 노랑싸리버섯과 붉은싸리버섯은 형태적으로 유사하나 색깔 면에서 차이가 있습니다. 싸리버섯은 나뭇가지 모양의 버섯 끝부분이 담홍색-담자색을 띠고, 노랑싸리버섯과 붉은싸리버섯은 버섯이 전체적으로 동일 색을 띱니다. 식용버섯인 개암버섯과 독버섯인 노란다발은 버섯의 색과 조직의 맛에 차이가 있습니다. 개암버섯은 황백색을 띠고 조직이 맛이 없지만, 노란다발은 황색을 띠고 조직이 쓴맛이 납니다.식용버섯인 먹물버섯과 독버섯인 두엄먹물버섯은 버섯이 성숙되면서 갓이 검은색을 먹물을 떨어뜨리면서 분해되는 것이 비슷합니다. 먹물버섯은 갓 표면에 비늘모양의 장식이 있고 두엄먹물버섯은 버섯이 먹물버섯보다 약간 작고 갓 표면에 비늘 장식이 없습니다.
□ 특히, 독버섯을 먹고 사람이 죽는 경우는 독버섯을 잘 모르거나 독버섯에 대한 잘못된 상식을 가지고 있기 때문입니다. 독버섯은 화려하고, 곤충 및 민달팽이 피해가 없고, 은수저를 검게 변화시키며, 대가 세로로 찢어지고, 소금물에 절이면 무독화 된다는 말들은 잘못된 상식의 대표적인 예입니다.
□ 달걀버섯은 매우 예쁜 식용버섯으로 유럽사람들이 즐겨먹는 버섯입니다. 또한, 곤충과 민달팽이는 사람보다 버섯 독소에 저항성이 크기 때문에 벌레 먹은 독버섯도 많이 있습니다. 약한 독소를 가진 독버섯들은 소금물로 독소물질을 우려 낼 수 있지만, 맹독성 버섯은 독소물질이 소량으로도 강력하게 작용하기 때문에 소금물에 절인다고 하여 독소가 없어지는것은 아닙니다.
가장 중요한것은 모르는 버섯은 채취도하지말고 먹지도 않는것이 좋습니다.
첨부파일 첨부파일이 없습니다.


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답변자 이승상 ( tera5351 )
등록일 2009-09-12 06:35:12
내용 반갑습니다
주변에서 흔히 볼 수 있는 독버섯 입니다
참고하세요
첨부파일 독버섯.hwp [805 KB]


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답변자 주상조 ( sjjoo1228 )
등록일 2009-09-12 10:20:02
내용 산림경영컨설팅 방문에 감사드립니다.
앞서 많은 지도원들이 다양한 답변하신것들 참조하십시요.
제일 좋은 방법은 식용으로 알고 있는 버섯만 먹고
자기자신이 모르는 버섯은 먹지 않는것이 제일 좋은 방법입니다.
1999년부터 2005년간 야생독버섯 중독사고 발생 현황을 보면 1999년도 중독자22명
2000년도 중독자 39명.2001년도 발생자 없음. 2002년도 23명.2003년도 중독자11명.사망자2명.2004년도 중독자19명 사망자6명. 2005년도 중독자7명 사망자3명등으로 점차 국민들이 등산 및 야외활동 증가등으로 인하여 버섯을 채취하는 사레가 증가한 요인으로 분석됩니다.
우리나라에 자생하는 버섯의 종류는 약1,500여종이고 이중에서 식용으로 가능한 버섯종류는 20-30여종밖에 되지 않고 전문가가 아니면 독버섯과 식용버섯의 구별이 어렵고 또한 한개만 먹어도 사망에 이르는 독우산광대버섯.개나리광대버섯을 꾀꼬리버섯이나 갓버섯과 혼동하여 먹고 중독되는 사례도 있습니다.
따라서 벗섯을 먹고 중독환자가 발생되면
1. 119에 긴급전화하여 환자의발생과 위치를 신고.
2. 구급차가 올때까지 환자의 의식이 있고 경련등이 없으면 물을 마시고 토하게 함.
3. 먹고남은 버섯을 비닐봉지등에 담아둔다.
4. 환자를 병원에 이송시에 비닐봉지의 버섯을 같이 가져갈것.
5. 의사에게 버섯을 전달하여 진단 및 치료에 도움이 되게함.
이상 간단하게 설명을 드렸듯이 모르는 버섯은 먹지 말고 독버섯을 먹고 중독이 되었을때에는 곧바로 병원으로 후송하여 치료를 받아야 할것입니다.
감사합니다.

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답변자 이병호 ( piton05 )
등록일 2009-09-12 18:25:10
내용 산림경영지원시스템을 이용해 주셔서 감사합니다.
독버섯구별과 관련된 참고 자료입니다.
참고하세요.
첨부파일 독버섯의종류와구별법.pdf [3 MB]


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답변자 박지환 ( ftaf97 )
등록일 2009-09-13 10:01:04
내용 1.독버섯구별방법
독버섯을 확실하게 구별하는 방법은 없습니다. 민간에 전해지는 독버섯 구분법이 없는 것은 아니지만 대개 잘못된 속설에 지나지 않기 때문에, 직접 눈으로 확인하고 구분하는 것이 제일 좋은 방법이라 할 수 있습니다. 민간에 전해지는 독버섯 구분방법은 대략 여섯가지 정도가 있는데 이를 소개해 드리면 다음과 같습니다.
첫째, 버섯의 색깔이 화려하면 독버섯이다.
이는 전적으로 옳은 말이 아닌데 예를 들면 달걀버섯 같은 경우 빨간색을 띄는 화려한 버섯이지만 맛이 좋아 식용으로 쓰이고 삿갓외대버섯은 수수한 색깔을 띄지만 독버섯으로 알려져 있다.
둘째, 독버섯의 자루는 세로로 찢어지지 않으므로 자루가 세로로 찢어지는 버섯은 먹을 수 있다.이 또한 예외적인 상황이 있으므로 전적으로 이러한 속설을 믿어서는 안된다.
셋째, 가지와 버섯은 음식 궁합이 잘 맞아서 가지를 버섯과 같이 먹으면 버섯의 독이 없어진다.가지는 음식에 의한 중독을 해독시키지만 버섯의 독을 해독시키지는 못한다.
넷째, 은수저에 닿으면 색깔이 변하는 것은 독버섯이다.유황을 함유한 독버섯에만 해당 되는 사항이다.
다섯째, 나무에서 자라는 버섯은 무조건 안전하다고 알려져 있다.
나무에서 자라는 화경버섯 같은 경우는 나무에서 자라는 대표적인 독버섯이다.
여섯째, 싸리버섯류는 식용 버섯으로 알려져 있다.노란싸리버섯은 먹으면 설사를 일으키는 독버섯이다.
2.독버섯의종류
담갈색송이, 비단빛깔때기버섯, 흰삿갓깔때기버섯, 배불뚝이깔때기버섯, 넓은주름긴뿌리버섯, 맑은애주름버섯, 암회색광대버섯아재비, 긴골광대버섯아재비, 큰주머니광대버섯, 뱀껍질광대버섯, 마귀광대버섯, 개나리광대버섯, 흰무당버섯아재비, 냄새무당버섯, 민들레젖버섯, 갈색고리갓버섯, 두엄먹물버섯, 레이스말똥버섯, 땅비늘버섯, 갈황색미치광이버섯, 솔미치광이버섯, 비듬땀버섯, 하얀땀버섯, 삿갓땀버섯, 솔땀버섯, 보라땀버섯, 삿갓외대버섯, 흰꼭지버섯, 주름우단버섯, 회갈색민그물버섯, 노란길민그물버섯, 노랑싸리버섯, 붉은싸리버섯 등이 있습니다. 현재 알려진 버섯 중에서 먹을 수 있는 식용버섯은 아주 극소량의 종 밖에는 없습니다. 대부분 식용불명이거나 독버섯으로 알려져 있습니다.
.독버섯을먹은후의증상
독버섯에 의한 중독 증상은 버섯이 함유하고 있는 독성분에 따라 특징과 차이가 다르게 나타납니다. 한 종류의 버섯에도 여러 화학성분이 함유되어 있기도 하므로 복합적인 증상이 발현될 수도 있습니다. 치명적인 독성분을 가진 버섯들은 광대버섯속에 가장 많고, 그 밖에 화경버섯속, 개암버섯속, 깔때기버섯속 등이 있습니다.
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답변자 문금현 ( toogie11 )
등록일 2009-09-14 13:01:12
내용 산림경영홈페이지를 방문하여 주셔서 감사합니다.

우리나라에서는 10여종의 버섯이 독버섯으로 알려져 있고 다행히 이들 버섯은 몇가지의 버섯속에 집중되어 있으므로 버섯의 분류지식을 이용하여 독버섯의 종류를 아는 것이 중요하며 잘 모르는 버섯은 적절한 요리법을 활용하면 금후 식중독의 예방에 도움이 될것입니다.

1. 광대버섯 (맹독성)
- 증상 : 구토, 경련, 두통, 혼수, 설사, 헛소리
- 혼용되기 쉬운 식용버섯 : 갓 버섯
- 특징 : 갓버섯에 버섯태가 있어 알광대 버섯이나 흰 알광대버섯과 혼동하는 일이 많다
이 두가지 독버섯은 뿌리에 대주머니가 있다. 갓버섯 줄기가 갈색인데 비하여
알광대 버섯은 황색을 띌 올리브녹색이고 흰알광대버섯은 흰색이다.
같은 광대버섯속이며 버섯테와 주머니가 있다. 갓이 비슷함. 홍색이나 광대버
섯은 갓위에 흰색의 사마귀점이 많다.

2. 노란다발(준맹독성)
- 증상 : 심한복통, 경련
- 혼용되기 쉬운 식용버섯 : 팽나무버섯
- 특징 : 팽나무버섯은 갓과 줄기가 황갈색 밤색이나 노란다발은 유황색이고 줄기가 가
늘다. 갓 직경은 2~5cm의 버섯이 고목 또는 흙에 묻힌 가지에서 다발로 난다.
주름은 처음 황색이나 암자갈색으로 더러워지는 기분이다.
3. 화경버섯(심한독성)
- 증상 : 중추신경마비, 호흡곤란
- 혼용되기 쉬운 식용버섯 : 표고버섯
- 특징 : 표고보다 주름폭이 매우 넓다. 표과와 달리 모양이 반원형이고 대가 극희 짧
다. 야광을 내고 짤라보면 대의 기부살이 암자색이다.

4. 땀버섯(심한독성)
- 증상 : 땀
- 혼용되기 쉬운 식용버섯 : 종버섯
- 특징 : 종버섯과 비슷한 모양이지만 갓중앙이 뾰족하고 갓중앙부가 진한 황갈색임.

5. 노란싸리(약한독성)
- 증상 : 설사
- 혼용되기 쉬운 식용버석 : 싸리버섯, 붉은싸리버섯
- 특징 : 싸리버섯
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답변자 박종국 ( jkp2006 )
등록일 2009-09-14 19:08:56
내용 먼저 산림경영지원 홈페이지 방문을 환영합니다.
대부분 독버섯은 색깔과 모양이 곱고 세로로 잘 찢어지지 않고 액체가 흐르는 경우가 있으며 무엇보다도 독성으로 인해 식용버섯과 달리 벌레들이 잘먹지 않는것이 공통점이라 볼수 있습니다. 무엇보다도 외관상이나 모양 냄새등 식용과 비슷한 독버섯도 많이 있으므로 의심스러운 버섯이 있으면 전문가에게 상의하고 식용을 함부로 안하는게 최선책이라 생각이 됩니다
혹 독버섯을 잘못먹었을때 증상은 보통 30분-3시간 사이 발생하며 심한구토 설사 탈수증상등 콜레라와 비슷한 증상을 보이며 땀이나 침을 많이 흘리고 시력도 약해지며 불안과 흥분으로 의식을 잃는경우가 있습니다. 응급 조치로는 물을 마시고 토하게 하며 몸을 따뜻하게 해주며 호흡이 약하면 인공호흡을 해 빨리 인근 병원으로 가 치료를 받아야 합니다. 조금이라도 참고가 되셨으면 합니다.
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답변자 김현수 ( khs0734 )
등록일 2009-09-15 09:24:41
내용 버섯을 식용버섯과 독버섯을 구별하기란 전문가가 아니고서는 매우 어렵습니다.
반드시 전문가에게 확인을 받은 후 먹는 것이 안전합니다.
주로 식용버섯의 경우는
1. 색깔이 화려하지 않고 원색이 아닌 것
2. 세로로 잘 찢어지는 것
3. 대에 띠가 있는 것
4. 곤충이나 벌레가 먹은 것
또한 독버섯의 경우는
1. 색깔이 화려하고 원색인 것
2. 대에 띠가 없는 것
3. 곤충이나 벌레가 먹지 않는 것
이외에도 구별법이 많이 있으니 많은 자료를 찻아보시고 구별해 주시기 바랍니다.
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답변자 이정호 ( ho7102 )
등록일 2009-09-15 16:05:50
내용 우선 대표적인 구별법을 말씀드리자면
1.독버섯은 화려함
2.민달팽이나 곤충 피해가 없음
3.은수저를 검게 변화시킴
4.대가 세로로 찢어지짐

하지만 일부 곤충들은 독소에 저항물질을 지니고 있는바 곤충피해가 있을 수 도 있습니다.
일부 식용버섯과 비슷한 모양의 독버섯이 있을 수 있으므로 확실한 식용버섯만 채취하시기 바랍니다.




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답변자 마창현 ( ma4490 )
등록일 2009-09-18 15:05:21
내용 제 개인적인 생각입니다.
전문가가 아닌 이상 독버섯과 식용버섯은 일반인이 구분하기는 어렵다고 합니다.
버섯에 관해 확실히 알고 있는 식용버섯은 채취를 하시되 긴가민가 하는 버섯은 아예 따지 않는게 좋다고 생각합니다. 안전이 우선이니까요.
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답변자 김우연 ( rrrrrr123 )
등록일 2009-09-18 19:11:52
내용 산림경영지원시스템 방문을 환영합니다.
우리나라에 자생하는 독버섯은 90여 종
국내에 자생하는 버섯류는 약 1,500여 종이나 됩니다. 이들 중 송이, 능이, 표고, 싸리, 갓, 꾀꼬리 버섯 같이 식용이 가능한 버섯은 350여 종으로 밝혀져 있으나 야생에서 채취하여 식용으로 이용하는 버섯은 20~30여 종 내외에 불과합니다. 그러나 우리나라에 자생하는 독버섯은 약 90여 종에 달해 독버섯을 채취해 먹을 가능성이 매우 높습니다.
독버섯 중에는 한 개만 먹어도 죽음에 이르는 ‘독우산 광대버섯’ 같은 맹독성 버섯을 비롯해 설사를 유발하는 싸리버섯류, 환각을 일으키는 환각버섯류 등을 대표적인 독버섯으로 꼽을 수 있습니다.
대부분의 사람들은 식용버섯과 독버섯을 구별하기 어려운 데도 불구하고, 식용버섯과 독버섯을 쉽게 구별할 수 있다고 자신하고 야생 버섯을 채취해 먹기 때문입니다.
특히, 야생버섯 중에서 독버섯과 식용버섯의 모양이 전문가도 구별하기 어려울 정도로 비슷한 버섯이 많으므로 가급적 야생버섯은 먹지 않는 것이 좋습니다.

※ 잘못 알려진 식용버섯과 독버섯 구별방법

식용버섯과 독버섯을 구별하기란 매우 어렵습니다. 그러므로 아래 내용은 전혀 근거가 없는 속설이란 것을 꼭 알아두어야 하며, 확실하지 않는 야생버섯은 가능한 채취하지 않는 것이 좋습니다. 채취한 버섯이 독버섯인지 의심스러우면 반드시 전문가에게 확인을 받은 후 먹는 것이 안전합니다.
□ 식용 버섯
0 색깔이 화려하지 않고 원색이 아닌 것
0 세로로 잘 찢어지는 것
0 대에 띠가 있는 것
0 곤충이나 벌레가 먹은 것
0 은수저를 넣었을 때 색이 변하지 않는 것
0 버섯에서 유액이 나오는 것

□ 독버섯
0 색깔이 화려하고 원색인 것
0 대에 띠가 없는 것
0 곤충이나 벌레가 먹지 않는 것
0 은수저를 넣었을 때 색깔이 변하는 것
0 세로로 잘 찢어지지 않는 것
확실한 식용버섯이 아니면 산에서 채취해서 먹지마시길 바랍니다.
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