개인정보처리방침

Home > 고객안내 > 개인정보처리방침프린트

총칙

산림조합중앙회(www.nfcf.or.kr)는「개인정보보호법」및 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」에 따라 고객의 개인정보를 보호할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 산림조합중앙회 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

  • 개인정보 이용목적
  • 개인정보 처리 및 보유기간
  • 개인정보의 제3자 제공
  • 개인정보의 처리 위탁
  • 정보주체의 권리·의무 및 행사 방법
  • 처리하는 개인정보의 항목
  • 개인정보의 파기
  • 개인정보의 안정성 확보 조치
  • 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항
  • 개인정보 관리책임자
  • 권익침해 신고 방법

산림조합중앙회는 개인정보처리방침을 변경할 경우 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전 · 후를 비교하여 공개합니다.

개인정보 이용목적

산림조합중앙회는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

  • 회원관리 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 민원처리와 처리결과 통보
  • 마케팅 및 광고에 활용 : 신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 인구 통계학적 특성에 따른 서비스 제공, 접속 빈도 파악, 이벤트 광고성 정보 전달
  • 본인확인 : 업무문의, E-클린센터, 행사 등의 업무처리를 위한 본인확인
  • 벌초도우미 : 업무처리를 위한 본인확인, 분묘에 대한 연고자 확인 등
  • (준)조합원 미환급 출자금 : 조회를 위한 본인확인

개인정보 처리 및 보유기간

산림조합중앙회는 정보주체로부터 동의 받아 수집된 개인정보를 법령에 따라 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

  • 회원가입, 산주등록 : 탈퇴 시 까지
  • 업무문의, E-클린센터 : 처리내역의 확인, 통계자료 작성 (접수일로부터 5년)
  • 행사접수 : 처리내역의 확인, 통계자료 작성 (접수일로부터 5년)
  • 벌초도우미 : 목적달성 시 까지
  • (준)조합원 미환급 출자금 : 조회 목적으로만 활용

개인정보의 제3자 제공

산림조합중앙회는 고객의 개인정보를 원칙적으로 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 정보 주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전에 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 대통령 직속의 개인정보보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

개인정보 처리 위탁

산림조합중앙회는 원칙적으로 고객의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 고객이 회원가입 후 별도의 산림경영지도 산주신청 및 등록 서비스를 신청할 경우 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁계약서에 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

개인정보 처리 위탁 내역
수탁업체 위탁업무 내용
한국농촌경제연구원 산림경영지도 설문조사

정보주체의 권리·의무 및 행사 방법

고객은 등록되어 있는 고객의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 고객이 개인정보를 열람ㆍ정정하려는 경우에는 [개인정보수정]을 클릭하여 직접 열람ㆍ정정하거나, 개인정보관리자에게 e-메일로 연락하시면 됩니다. 고객은 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다. 본인 또는 만14세 미만 아동의 개인정보 조회·수정을 위해서는 [개인정보관리]를, 가입해지를 위해서는 [회원탈퇴]를 클릭하여 처리할 수 있습니다.

개인정보 열람 요구

산림조합중앙회에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보보호법 제35조5항에 의하여 다음의 어느 하나에 해당하는 경우에는 제한될 수 있습니다.

  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 다음의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    - 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    - 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
개인정보 정정·삭제 요구

산림조합중앙회에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보 처리정지 요구

산림조합중앙회에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보보호법 제37조2항에 의하여 다음의 어느 하나에 해당하는 경우에는 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

처리하는 개인정보의 항목

산림조합중앙회 홈페이지에서는 회원가입, 업무문의, 행사 접수 등을 위해 다음과 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

처리하는 개인정보의 항목
구분 수집하는 개인정보
회원가입 성명, 이메일, 주소, 전화번호, 핸드폰번호, 생년월일, 성별
업무문의, E-클린센터 성명, 이메일, 주소, 전화번호, 핸드폰번호, 생년월일, 성별
공모전 및 산림문화행사 접수 성명, 이메일, 주소, 전화번호, 핸드폰번호, 생년월일
컨설팅행사 접수 성명, 이메일, 주소, 전화번호, 핸드폰번호
산주등록 및 신청 성명, 이메일, 주소, 전화번호, 핸드폰번호, 생년월일, 성별
벌초도우미 신청 성명, 핸드폰번호, 생년월일
(준)조합원 미환급 출자금 성명, 핸드폰번호, 생년월일

또한 산림조합중앙회 홈페이지 서비스 이용과정이나 사업 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
- 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 이용정지 기록

산림조합중앙회 홈페이지에서는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
- 홈페이지를 통한 회원가입, 업무문의 및 상담 게시판, 행사 접수 신청

개인정보의 파기

산림조합중앙회는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차 : 고객이 입력하신 개인정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB에 옮겨져(종이문서의 경우 별도의 서류) 내부방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정 기간 저장된 후 혹은 즉시 파기. 이 때, 별도의 DB에 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않음
  • 파기방법 : 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제

개인정보의 안정성 확보 조치

  • 개인정보 취급직원의 최소화 : 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관ㆍ관리하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화 : 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다.
  • 보안프로그램 설치 및 주기적 갱신·점검 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 제한 : 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립하여 운영하고 있습니다.

개인정보의 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부

산림조합중앙회 홈페이지 서비스는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등 ‘개인정보 자동수집장치’를 설치 · 운영하고 있습니다. 쿠키란 산림조합중앙회 홈페이지 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 텍스트 파일로 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 산림조합중앙회 홈페이지 서비스에서는 다음과 같은 목적으로 쿠키 등을 사용합니다.

  • 쿠키 등의 사용 목적 : 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 고객의 관심분야 파악, 각종 행사 참여 정도와 방문 횟수 파악

고객은 다음과 같은 방법으로 쿠키를 설치 또는 거부할 수 있습니다.

  • 고객이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용
  • 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거쳐 선택적으로 설치
  • 모든 쿠키 설치를 거부(단, 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있음)

설정방법 예시(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 → 인터넷 옵션 → 개인정보

개인정보 관리자

산림조합중앙회는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보보호책임자와 담당부서를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보보호책임자
    - 소속 : 산림조합중앙회 IT본부
    - 전화 : 042-620-0300
    - 성명 : 조 인 국
업무별 담당부서 및 개인정보 관리책임자
업무별 담당부서 및 개인정보 관리책임자
업무구분 개인정보 담당부서 및 연락처 분야별 개인정보 관리책임자
민원 및 업무문의 담당부서 : 총무부
전화번호 : 02-3434-7114
전자우편 : general@nfcf.or.kr
총무부장
E-클린센터(중앙회) 담당부서 : 감사실
전화번호 : 02-3434-7115
전자우편 : audit1@nfcf.or.kr
감사실장
E-클린센터(회원조합) 담당부서 : 조합감사실
전화번호 : 02-3434-7271
전자우편 : audit2@nfcf.or.kr
조합감사위원회감사실장
컨설팅행사 접수,
산주등록/신청,
(준)조합원 미환급 출자금
담당부서 : 회원지원부
전화번호 : 02-3434-7202
전자우편 : support@nfcf.or.kr
회원지원부장
산림문화 공모전,
산림문화 행사 접수
담당부서 : 문화홍보실
전화번호 : 02-3434-7241
전자우편 : public@nfcf.or.kr
문화홍보실장
벌초도우미 담당부서 : 산림경영부
전화번호 : 02-3434-7334
전자우편 : development@nfcf.or.kr
산림경영부장
회원정보 담당부서 : IT본부
전화번호 : 042-620-0300
전자우편 : computer@nfcf.or.kr
IT본부장

권익침해 신고 방법

고객이 개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해받은 경우에는 다음 기관에 침해사실을 신고할 수 있습니다.

  • 개인정보침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영) : (국번없이) 118 (내선2번)
  • 개인정보분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영) : (국번없이) 118
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573
  • 검찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112

변경공고일자 : 2016년 10월 4일
시 행 일 자 : 2016년 10월 4일

[변경이전 방침 보기 : 2016년 8월 16일 ~ 2016년 10월 3일 적용]